CHEESE CAKE SALÉ AU CHÈVRE FRAIS ET AUX FÈVES

POUR 8 PERSONNES – MOULE À CHARNIÈRE DE 24,5CM DE DIAMÈTRE

Base : 80g de beurre – 260g de biscuits salés (ici Petits sablés au Beaufort Michel et Augustin)
Crème : 230g de fromage de chèvre frais – 290g de fromage frais type Philadelphia – 15g de ciboulette – Quelques feuilles de menthe – Huile d’olive – 100ml de lait frais entier – 1,5 càc d’agar agar – Sel – Poivre – Piment d’Espelette
Toppings : 125g de fèves – Menthe – 1 citron jaune – Ciboulette – Huile d’olive – Miel liquide (optionnel)
1) Commencez par écraser vos biscuits jusqu’à ce qu’ils soient en miettes. Faites fondre le beurre. Mélangez les biscuits avec le beurre fondu.
2) Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond de votre moule, répartissez votre “pâte” de biscuits dans le fond, en prenant le temps de bien tasser. Vous pouvez utiliser le fond d’un verre ou le dos d’une cuillère pour vous aider. Réservez au frais.
3) Dans un saladier, mélangez le chèvre frais et le fromage frais. Ciselez la ciboulette et les feuilles de menthe. Ajoutez-les à la préparation. Versez un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment d’Espelette.
4) Versez le lait dans une casserole, ajoutez l’agar agar. Fouettez et portez à ébullition. Maintenez cette ébullition tout en fouettant encore pendant 20 secondes. Ajoutez le lait au mélange de chèvre frais et fromage frais. Mélangez rapidement et versez cette préparation sur le biscuit. Lissez le dessus avec une spatule. Réservez au frais pendant minimum 2 heures.
5) Faites chauffer un grand volume d’eau salée et préparez une glaçante. Ecossez vos fèves. Faites une petite incision à l’aide d’un couteau à une extrémité de vos fèves, cela facilitera l’épluchage. Plongez-les dans l’eau et faites-les cuire 7 minutes. Plongez-les ensuite dans la glaçante pour stopper la cuisson. Pressez les fèves avec vos doigts pour enlever la peau.
6) Dans un bol, préparez votre petite salade de fèves. Mélangez vos fèves avec de l’huile d’olive, les zestes d’un citron jaune et un peu de jus (selon votre goût). Salez, poivrez. Ciselez de la ciboulette, quelques feuilles de menthe et ajoutez-les à la préparation.
7) Démoulez délicatement votre cheese cake. Déposez sur le dessus votre salade de fèves. Vous pouvez servir avec un filet de miel liquide.