CHOU-FLEUR ET POIS-CHICHES RÔTIS AU FOUR ET HOUMOUS

POUR 2 PERSONNES

Chou-fleur rôti : 1 chou-fleur moyen – 40g de beurre – Curry (ou autres épices : paprika fumé, épices Cajun…) – Sel – Poivre – Huile d’olive
Pois-chiches rôtis : 250g de pois-chiches égouttés déjà cuits – 1 càs d’huile d’olive – Sel – Poivre – Curry – Paprika
Houmous : 100g de pois-chiches égouttés déjà cuits – 1 gousse d’ail – 20ml d’huile de sésame – Jus d’1/2 citron – Huile d’olive – Sel – Poivre – Cumin – Paprika – Eau (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°C.
1) Coupez les feuilles de votre chou-fleur. Coupez quatre tranches épaisses. Vous pouvez garder les morceaux qui restent pour en faire un taboulé, un velouté, une purée ou un gratin. Déposez les tranches sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Versez un filet d’huile d’olive, saupoudrez d’épices (ici curry), de sel, de poivre et ajoutez des noisettes de beurre.
2) Enfournez pendant 20 minutes.
3) Préparez vos pois-chiches rôtis. Dans un saladier, versez vos pois-chiches égouttés et déjà cuits, ajoutez l’huile d’olive, le sel, le poivre, le curry et le paprika. Mélangez.
4) Lorsque votre chou-fleur a fait sa première cuisson de 20 minutes, sortez la plaque du four et retournez les tranches délicatement. Disposez les pois-chiches à côté et ré-enfournez pour 20 minutes. Si vous souhaitez que vos pois-chiches soient plus croustillants, continuez la cuisson quelques minutes de plus. Vous pouvez sortir le chou-fleur à ce moment là.
5) Pendant ce temps, préparez votre houmous. Dans un hachoir, versez vos pois-chiches égouttés et déjà cuits, ajoutez la gousse d’ail, l’huile de sésame, le paprika, le cumin et le jus de citron. Salez, poivrez et hachez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si vous souhaitez que votre houmous soit un peu plus liquide.
6) Dressez dans vos assiettes de présentation. Disposez dans le fond de l’assiette une bonne cuillère de houmous, versez un filet d’huile d’olive. Déposez délicatement la tranche de chou-fleur et ajoutez quelques pois-chiches rôtis.