TARTE AUX FRAISES

POUR 6 PERSONNES

Sablé : 2 jaunes d’œuf – 80g de sucre – 6g d’arôme de vanille – 75g de beurre – 200g de farine – 5g de levure chimique – 1 citron vert
Crème chantilly : 200g de mascarpone – 200ml de crème fluide entière – 20g de sucre glace – Quelques feuilles de menthe
Toppings : 250g de fraises – 20g de pistaches – Quelques feuilles de menthe
1) Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’arôme de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2) Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange, fouettez.
3) Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez avec une spatule ou avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Prélevez les zestes de votre citron vert et incorporez-les à la pâtes. Malaxez bien.
4) Aplatissez légèrement le pâton, enveloppez-le de film alimentaire et placez-le au frais pendant une heure.
5) Pendant ce temps, placez votre saladier (pour la chantilly), le fouet et la crème au frais.
6) Préchauffez votre four à 170°C.
7) Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné ou sur une feuille de papier cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de farine pour aider. Etalez jusqu’à obtenir la taille de votre fond de moule (ici un moule rectangulaire de 35,6 cm). Enfournez pendant 15 minutes.
8) Préparez votre crème chantilly. Dans le saladier froid, ajoutez la crème et le mascarpone. Montez votre crème à l’aide d’un batteur électrique, d’un robot ou d’un fouet classique, jusqu’à obtenir une crème ferme. À la fin, ajoutez le sucre glace et la menthe ciselée, fouettez à nouveau.
9) Sortez votre sablé du four et laissez-le refroidir complètement.
10) Placez votre crème chantilly dans une poche à douille, si vous n’en avez pas, réalisez des quenelles à l’aide de deux cuillères.
11) Décorez votre fond de tarte avec la crème, ajoutez des fraises entières. Concassez les pistaches et parsemez-les sur le dessus. Vous pouvez également ajouter des feuilles de menthe ciselées.