Blinis (pour 4 gros ou 20 petits) : 200g de farine – 1 sachet de levure chimique – 1/2 càc de sel – 2 œufs – 200ml de lait Tartinade de radis : 220g de radis – 1 poignée de persil haché – 1 poignée de ciboulette ciselée – 180g de fromage blanc nature – 1 gousse d’ail (ou de l’ail en poudre) – Piment d’Espelette – Sel – Poivre – Huile d’olive Toppings : 4 tranches de saumon fumé – Roquette – Huile d’olive
1) Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel. Mélangez. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque. Versez le lait progressivement. Mélangez. Vous pouvez aromatiser votre pâte avec des herbes ou des épices ou la laisser comme ça. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 2) Pendant ce temps, préparez la tartinade. Râpez vos radis dans un torchon propre. Pressez votre torchon afin d’extraire toute l’eau des radis. Dans un saladier, ajoutez les radis râpés et le fromage blanc. Hachez le persil finement, ciselez votre ciboulette et ajoutez-les à la préparation. Epluchez votre gousse d’ail et écrasez-la, ajoutez-la au mélange. Versez un peu d’huile d’olive. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment d’Espelette. 3) Faites fondre du beurre dans votre poêle à feu moyen. Versez une grosse louche de pâte pour un gros blinis. Retournez dès que la pâte forme des petites bulles sur le dessus. Laissez cuire encore deux minutes. Réservez. Faites la même chose avec le reste de la pâte. Si vous ne servez pas vos blinis de suite, faites-les réchauffer quelques secondes au micro-onde avant de servir. 4) Déposez votre blinis dans le fond de l’assiette. Ajoutez sur le dessus une grosse cuillère de tartinade, déposez une tranche de saumon fumé et ajoutez quelques feuilles de roquette. Finissez par un filet d’huile d’olive sur le dessus et un peu de ciboulette ciselée.