CAKE À L'ORANGE

POUR 8 PERSONNES

150g de sucre – 4 œufs – 120g de beurre – 1 orange (bio de préférence) – 200g de farine – 1 sachet de levure chimique –
Noix de pécan, noix, noisettes (optionnel) – 1 pincée de sel
Glaçage : 50g de beurre – 50g de sucre glace – 5 càs de jus d’orange
Préchauffez le four à 180°C et beurrez votre moule à cake
1) Brossez votre orange sous l’eau. Râpez le zeste et pressez le jus. Mettez de côté 5 cuillères à soupe environ de jus d’orange. Réservez.
2) Faites fondre le beurre.
3) Dans un saladier, versez le sucre et les œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus d’orange (sans les 5 cuillères à soupe préalablement réservées). Ajoutez le zeste, le beurre fondu et la pincée de sel. Fouettez à nouveau.
4) Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs (farine et levure chimique). Et incorporez ce mélange petit à petit dans votre mélange liquide. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène. A ce moment là, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des noix ou des noisettes concassées. Versez votre pâte dans le moule préalablement beurré et enfournez pendant 40 minutes en surveillant la cuisson. Le cake est prêt lorsque la lame d’un couteau ressort “propre”.
5) Laissez votre cake tiédir à la sortie du four. Pendant ce temps, préparez votre glaçage.
6) Dans une casserole, versez le beurre, le sucre glace et les 5 cuillères à soupe de jus d’orange. Laissez fondre à feu doux.
7) Démoulez votre gâteau et posez-le sur une grille, versez votre glaçage sur le dessus. Laissez durcir environ 30 minutes et dégustez.