CAKE AUX ABRICOTS ET PÂTE DE PISTACHE


POUR 8 PERSONNES
70g de cassonade – 10g de miel d’acacia – 75g de beurre mou – 3 œufs – 80g de farine de blé – 35g d’amandes en poudre – 1 sachet de levure chimique – 15g de purée de pistache – 5 abricots – Quelques pistaches non salées
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Mélangez la cassonade, le miel et le beurre mou jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
3) Incorporer chaque œuf un à un. Mélangez entre chaque œuf.
4) Ajoutez la farine de blé, la levure chimique et la poudre d’amande. Versez ensuite la purée de pistache.
5) Dénoyautez les abricots en gardant 4 moitiés de côté. Coupez en morceaux les 6 autres moitiés. Farinez-les légèrement pour ne pas qu’ils tombent au fond du gâteau et ajoutez-les à la préparation. Mélangez délicatement afin de garder la légèreté du cake.
6) Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré et fariné. Coupez en fines lamelles les 4 autres moitiés d’abricots et déposez-les sur le dessus du cake. Enfournez pour 40 minutes environ en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
7) Servez avec des pistaches concassées et un peu de sucre glace. Vous pouvez utiliser de la pâte de pistache du commerce ou la réaliser vous-même.
Vous pouvez utiliser de la pâte de pistache du commerce ou la réaliser vous-même.
Pour environ 200g de pistache
125g de pistaches émondées et non salées – 60g de sucre en poudre – 19g d’eau – 30g de poudre d’amandes – 3 gouttes d’extrait d’amande amère – 1 càs d’huile d’arachide
2) Réalisez le sirop. Versez dans une casserole l’eau et le sucre. Faites bouillir jusqu’à atteindre 121°C (mesurez à l’aide d’une sonde). Versez les pistaches en une seule fois dans la casserole. Remuez afin de les enrober de sirop. Elles vont finir par être recouvertes de sucre.
3) Retirez du feu et versez-les dans un robot. Ajoutez la poudre d’amande, l’extrait d’amande amère et mixez afin d’obtenir une poudre. Ajoutez l’huile. Re-mixez à nouveau pendant 5 à 10 minutes. Votre pâte de pistache est prête !

