CINNAMON ROLLS À LA POMME

POUR 13 CINNAMON ROLLS

Pâte à brioche : 100ml d’eau tiède – 8g de levure de boulanger – 50g de sucre en poudre – 2 pincées de sel – 400g de farine – 2 œufs – 90g de beurre mou – 30g de lait en poudre Compotée de pommes : 250g de pommes – 5g de beurre doux – un filet d’eau – Cannelle Garniture : 60g de beurre pommade – 70g de cassonnade – 2 càs de cannelle en poudre Glaçage : 30g de fromage frais (type Philadelphia) – 30g de sucre glace – 1 càc de vanille liquide – 1 càs de lait

1) Commencez par préparer votre pâte à brioche, elle aura besoin d’1h30 de repos (3h en tout). Versez votre levure de boulanger dans 100ml d’eau tiède, laissez reposer pendant 15 minutes environ. À la fin, mélangez bien.
2) Dans le bol d’un robot (avec le crochet), versez le sucre, le sel, le lait en poudre et la farine, mélangez. Ajoutez ensuite le mélange eau-levure. Ajoutez les œufs un à un et pétrissez entre chaque œuf. Coupez votre beurre en morceaux et ajoutez-le à la pâte petit à petit. Laissez le robot pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.
3) Laissez pousser la pâte à brioche pendant 1h30 dans un endroit chaud. Vous pouvez préchauffer votre four à 50°C, éteindre votre four et placer votre cuve recouverte d’un torchon à l’intérieur. Elle doit doubler de volume.
4) Pendant ce temps, pelez votre pomme et coupez-les en brunoise. Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes et un filet d’eau. Faites compoter pendant environ 5 minutes. Ajoutez un peu de cannelle et réservez.
5) Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un grand rectangle. Mélangez le sucre et la cannelle en poudre. Etalez votre beurre pommade sur la pâte et saupoudrez du mélange sucre-cannelle. Déposez ensuite la compotée de pommes sur toute la surface.
6) Roulez la pâte jusqu’à obtenir un “boudin”. Coupez-le en “tronçons” d’environ 3 centimètres d’épaisseur.
7) Dans un plat légèrement beurré, déposez vos tranches. Laissez pousser dans un endroit chaud pendant 1h30.
8) Préchauffez votre four à 190°C. Avec un pinceau, badigeonnez vos cinnamon rolls d’un peu de lait pour la dorure. Enfournez pour 20 minutes.
9) Pendant ce temps, préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez votre fromage frais, le lait, le sucre glace et la vanille liquide. Dès la sortie du four, versez ce glaçage sur les cinnamon rolls.