CRÊPES DE COURGETTES VERTES, SAUCE FROMAGE BLANC,
MOUTARDE ET CIBOULETTE

POUR 4 PERSONNES

3 courgettes – 90g de comté râpé – 50g de gruyère râpé – 2 oignons nouveaux – 1 gousse d’ail – 2 œufs – 65g de farine
– Piment d’Espelette – Huile d’olive – Sel – Poivre – Persil
Sauce : 90g de fromage blanc – 1 oignon nouveau – 4g de moutarde – Ciboulette – Piment d’Espelette – Miel (factultatif) – Sel – Poivre – Ail en poudre
1) Lavez vos courgettes. Râpez-les dans un torchon propre. Pressez vos courgettes afin d’enlever l’eau. Râpez vos fromages.
2) Ciselez vos deux oignons nouveaux en entier, pelez la gousse d’ail et écrasez-la. Hachez finement quelques feuilles de persil.
3) Dans un saladier, ajoutez les courgettes râpées, le fromage, l’ail, les oignons nouveaux et le persil. Ajoutez 1 œuf entier et la farine. Mélangez.
4) Séparez le jaune et le blanc du deuxième œuf, versez le jaune dans le saladier. Mélangez. Montez le blanc en neige bien ferme et incorporez-le délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
5) Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Lorsque l’huile est chaude, versez une louche de pâte et laissez cuire 5 minutes. Retournez et continuez la cuisson encore 5 minutes. Réservez et faites la même chose avec les autres crêpes.
6) Ciselez votre oignon nouveau très finement, faites la même chose avec la ciboulette. Dans un bol, mélnagez tous les ingrédients de la sauce : fromage blanc, oignon nouveau, ciboulette, moutarde et ail en poudre. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment d’Espelette.

Vous pouvez verser un filet de miel (facultatif). Mélangez. Servez vos crêpes avec de la sauce sur le dessus avec une jolie salade.