GAUFRES COURGETTES BLANCHES-TOMATES SÉCHÉES ET
RILLETTES DE SAUMON


POUR 4 GAUFRES
RILLETTES DE SAUMON : 4 PERSONNES
Gaufres : 175g de courgettes blanches (2 petites) – 1 gousse d’ail – 100g de farine – 6g de levure chimique – 135g de lait demi écrémé – 1 œuf – 20g de tomates séchées – 10g de parmesan râpé – 2 càs d’huile d’olive – Ciboulette – Sel – Poivre
Rillettes de saumon : 200g de pavé de saumon frais – 1 cube de bouillon de légumes – Ciboulette – 115g de fromage frais (type Philadelphia ou St Morêt) – 5g de moutarde de Dijon – 1 petite échalote – Piment d’Espelette – Citron jaune
1) Enlevez les extrémités de vos courgettes, lavez-les et râpez-les. Déposez-les dans un saladier et saupoudrez de sel. Laissez-les dégorger une quinzaine de minutes.
2) Pendant ce temps, préparez vos rillettes de saumon. Faites chauffer un grand volume d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Plongez le saumon et laissez cuire pendant 10 minutes et laissez-le refroidir complètement.
3) Dans un saladier, émiettez votre saumon. Ajoutez le fromage frais, la moutarde et le jus de citron jaune. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Ciselez votre ciboulette et votre échalote finement et ajoutez-les au saumon. Mélangez bien afin d’obtenir des rillettes onctueuses.
4) Pressez vos courgettes râpées avec vos mains pour enlever l’eau et disposez-les dans un saladier. Vous allez vous retrouver avec environ 100g de courgettes. Epluchez la gousse d’ail et pressez-la (ou hachez-la finement) et ajoutez-la aux courgettes. Ajoutez la farine, la levure, l’œuf, le lait, l’huile d’olive, le parmesan râpé et les tomates séchées coupées finement. Ciselez votre ciboulette finement et ajoutez-la à la préparation. Salez et poivrez. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène
5) Faites chauffez votre gaufrier et huilez vos plaques avec un peu d’huile d’olive sur une feuille d’essuie tout afin que vos gaufres n’accrochent pas. Faites cuire environ 5 minutes.
6) Servez vos gaufres avec 2 cuillères à soupe de rillettes de saumon et une petite salade verte.
Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez réaliser cette recette avec des moules en silicone en forme de gaufres et au four à 210°C ou réalisez des pancakes.

