GNOCCHIS DE PATATE DOUCE, SAUCE AUX CHAMPIGNONS ET PARMESAN

POUR 4 PERSONNES

650g de patate douce – 150g de farine – 150g de fécule de maïs – Sel – Huile d’olive – Beurre
Sauce : 1 gros oignon – 400g de champignons de Paris – 25g de parmesan râpé – 20cl de crème liquide (entière ou allégée)
Topping : Persil – Oignons frits
1) Commencez par laver vos patates douces et épluchez-les. Coupez-les en morceaux. Versez-les dans une casserole remplie d’eau. Faites-les cuire jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dedans (environ 25 minutes). Égouttez et versez-les dans un saladier.
2) À l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette, écrasez vos patates douces. Incorporez la farine et la fécule de maïs. Salez et malaxez jusqu’à obtenir une boule homogène (mélangez à la cuillère puis ensuite avec vos mains). La “pâte” doit être lisse et se détacher de vos doigts, si ce n’est pas le cas, ajustez en farine.
3) Déposez votre boule sur votre plan de travail fariné. Faites des boudins et coupez des “tronçons” de 2-3 centimètres environ. Vous pouvez les façonner à l’aide d’une fourchette ou les laisser comme ça.
4) Faite bouillir un grand volume d’eau. Plongez vos gnocchis (pas tout d’un coup). Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits. Sortez-les à l’aide d’un écumoire et déposez-les dans un plat où vous aurez versé un filet d’huile d’olive. Répétez l’opération avec vos autres gnocchis.
5) Épluchez vos champignons et émincez-les. Faites la même chose avec votre oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Versez vos oignons et faites-les caraméliser. Ajoutez ensuite vos champignons et faites-les suer. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Versez la crème. Laissez encore cuire 1 minute. Versez ensuite le parmesan et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Assaisonnez avec du sel et du poivre (ne salez pas trop, le parmesan est en général assez salé).
6) Vous pouvez servir vos gnocchis comme ça, ou les faire griller quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile et de beurre.
7) Versez de la sauce dans le fond de votre assiette, déposez vos gnocchis et parsemez d’oignons frits et de persil ciselé.