SALADE THAÏ AU CONCOMBRE ET CREVETTES

POUR 2 PERSONNES

Crevettes marinées : 250g de crevettes décortiquées crues – 1 gousse d’ail – 20g de sauce soja salée – 10g de sauce soja sucrée – 10g de jus de citron vert – 1 càs d’huile de sésame – Graines de sésame – Coriandre en poudre – Gingembre en poudre – Poivre
Sauce : 1 gousse d’ail – 20g de sauce soja salée – 2 càs d’huile de sésame – le jus d’1/2 citron vert – Gingembre – Coriandre en poudre – Graines de sésame – Poivre – Piment rouge (facultatif)
Salade : 1 petite sucrine – 2 oignons nouveaux – 1/4 de concombre – 1 carotte – 50g de chou blanc ou chou chinois – 150g de vermicelles de riz ou de vermicelles d’haricots mungo cuits – Menthe (en fonction du goût) – Coriandre (en fonction du gout) – Pamplemousse (facultatif) – Oignons frits – Cacahuètes
1) Dans un récipient hermétique, versez vos crevettes crues. Ajoutez ensuite tous les ingrédients de la marinade. Mélangez et laissez mariner pendant minimum 1h.
2) Portez à ébullition un grand volume d’eau. Lorsque l’eau bout, versez vos vermicelles et laissez-les gonfler hors du feu pendant 5 minutes. Rincez sous l’eau froide, égouttez et réservez.
3) Réalisez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Réservez.
4) Coupez votre salade et émincez finement votre chou. Pour la carotte, pelez-la et réalisez avec votre économe de fines lamelles (ou rapez-la). Pelez votre concombre, épépinez-le et réalisez soit des cubes soit de fins bâtonnets. Emincez vos oignons nouveaux en entier.
5) Faites chauffer à feu vif votre wok. Versez vos crevettes avec la marinade. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes, la sauce soja sucrée va aider à la caramélisation. Réservez au chaud.
6) Dans un grand saladier, versez vos vermicelles cuits et refroidis et ajoutez la salade, le chou blanc, les lamelles de carotte, le concombre et les oignons nouveaux émincés. Ciselez de la menthe et de la coriandre fraîches. Versez la sauce réalisée en amont.
7) Dressez, commencez par la salade, déposez sur le dessus les crevettes cuites, saupoudrez de quelques cacahuètes concassées, d’oignons frits, d’un peu de menthe ciselée et de coriandre.