5 feuilles de brick – 150g de chèvre frais – 6g de figues – Vinaigre balsamique – Miel – Sel – Poivre – 25g de noix – Huile de tournesol – Beurre – Thym séché
1) Lavez les figues, coupez-les en morceaux et faites-les revenir à la poêle dans une noisette de beurre. Faites les rôtir quelques minutes. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez avec un trait de vinaigre balsamique. Réservez. 2) Dans un bol, mélangez le chèvre frais avec le miel (selon votre goût), le thym (selon votre goût également), les noix hachées grossièrement et les figues préalablement rôties. Salez et poivrez. 3) Coupez chaque feuille de brick en deux. Pliez chaque demi feuille de brick en deux dans la longueur. À l’une des extrémités, déposez une cuillère de farce. Repliez la bande de feuille de brick en formant un triangle, refermez-la bien. Faites la même chose pour toutes les feuilles de brick jusqu’à terminer la farce. 4) Vous pouvez choisir de les faire cuire à la poêle dans de l’huile de tournesol ou au four (dans ce cas là, badigeonnez à l’aide d’un pinceau chaque samoussa d’huile d’olive et enfournez pour 15 minutes environ à 180°C). Faites chauffer une poêle à feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Déposez vos samoussas et faites les dorer environ 3 minutes sur chaque face. Egouttez-les sur du papier absorbant afin d’enlever l’excédent d’huile. Servez avec une salade verte.