TARTE RUSTIQUE, TOMATE, BURRATA

POUR 4 PERSONNES

Pâte : 250g de farine – 125g de beurre froid – Herbes de Provence – 3 pincées de sel – 1 càs d’eau froide – 1 œuf – 1 jaune d’œuf
Garniture : 100g de fromage frais (type Philadelphia), 10g de moutarde en grains – 450g de tomates – Miel (factultatif)
Topping : 1 burrata – Basilic – Huile d’olive
1) Dans un saladier, mélangez la farine, les herbes de Provence et les pincées de sel. Coupez votre beurre froid en petits dés et ajoutez-les à la farine. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Ajoutez ensuite l’œuf entier et la cuillère à soupe d’eau froide. Malaxez avec vos doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Aplatissez légèrement votre pâte, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant 2h.
2) Lavez les tomates, et coupez les en tranches, déposez-les dans un plat, salez et laissez-les dégorger pendant 20 minutes.
3) Dans un bol, réalisez la base de la tarte. Mélangez le fromage frais et la moutarde (vous pouvez utiliser uniquement de la moutarde si vous préférez).
4) Préchauffez votre four à 180°C.
5) Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la (en formant un rond) sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez le mélange fromage frais-moutarde sur le fond de tarte en laissant un bord de 3-4 centimètres. Déposez ensuite les rondelles de tomates. Ajoutez un filet de miel liquide (facultatif). Rabattez les bords de la pâte sur les tomates et parsemez d’herbes de Provence. Déposez votre tarte sur une plaque de four. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf. Enfournez pour 35-40 minutes (en fonction de votre four), la pâte doit être bien dorée.
6) Laissez votre tarte refroidir sur une grille. Avant de servir, déposez une burrata sur le dessus de la tarte, ouvrez-la. Ajoutez un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic. Délicieux tiède ou froid.

Délicieux avec une salade de tomates et concombres et la sauce originale Amour d’ail.