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LE COURS DES HALLES SAINT-SULPICE-LA-POINTE

Olivier et son équipe vous accueillent tous les jours dans notre magasin de Saint-Sulpice-la-Pointe.

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NOUS TROUVER

Lundi-Jeudi : 9h00-20h00
Vendredi-Samedi : 8h30-20h00
Dimanche : 9h00-13h00

05 23 61 04 67
saintsulpice@coursdeshalles.fr

Avenue des Terres Noires
81370 SAINT-SULPICE-LA-POINTE

Aujourd’hui, nous préparons des pâtes aux shii Aujourd’hui, nous préparons des pâtes aux shiitakés et à la chair à saucisse 🍄‍🟫👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳

Pour 4 personnes

1 oignon rouge - 1 gousse d’ail - Huile d’olive - 400g de chair à saucisse - 200g de shiitakés - 300g de pâtes (type avoine ou coquillettes) - 1L de bouillon de légumes (ou de volaille) - 45g de parmesan râpé - 2 càs de crème fraîche épaisse ou de mascarpone - Piment d’Espelette - Poivre - Ciboulette

Epluchez et coupez votre oignon rouge, épluchez la gousse d’ail, dégermez-la et pressez-la. Frottez vos shiitakés et coupez-les en fines lamelles.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir pendant quelques minutes les oignons et l’ail. Ajoutez vos lamelles de shiitakés et faites revenir à feu vif pendant 5 minutes. Prolongez la cuisson pendant encore 10 minutes à feu doux. Réservez. 

Dans la même sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez la chair à saucisse et faites-la revenir quelques minutes, assaisonnez de poivre. Quand elle est cuite, ajoutez vos pâtes et votre mélange de champignons, oignon et ail. Commencez à verser une louche de bouillon. Quand le bouillon est absorbé, ajoutez une autre louche, sur le même principe que la cuisson d’un risotto. Quand vos pâtes sont cuites, sortez-les du feu. Ajoutez votre crème ou mascarpone et le parmesan râpé. Mélangez. Assaisonnez avec quelques pincées de piment d’Espelette. 

Servez et parsemez de ciboulette ciselée. 

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Le shiitaké, également connu sous les appellatio Le shiitaké, également connu sous les appellations “Lentin comestible” ou “Champignon parfumé” est originaire d’Extrême-Orient et est l’un des champignons les plus cultivés dans le monde. Utilisé en cuisine, c’est également un champignon médicinal car il est riche en antioxydants. Il est également utilisé pour stimuler les défenses naturelles🍄‍🟫

Avec sa chair ferme et sa saveur de bois, on peut l’intégrer dans de nombreuses recettes : poêlé, sauté, en omelette ou dans un bouillon. Son goût est tellement prononcé qu’il est capable de parfumer un plat entier, même lorsqu’il est présent en petite quantité🧑🏻‍🍳👨🏻‍🍳

Petit rappel : on doit obligatoirement le faire cuire avant de le déguster🥘

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Découvrez ou re-découvrez nos plateaux de charcu Découvrez ou re-découvrez nos plateaux de charcuteries, en deux formats, moyen ou grand. Pour vos apéritifs entre amis, en famille ou pour vos tables de fêtes 😍
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Aujourd’hui, nous préparons des œufs mimosa, m Aujourd’hui, nous préparons des œufs mimosa, mayonnaise au piment d’Espelette et à la poitrine fumée, une recette simple et rapide🥚🥓🌶️👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳

Pour 8 demis œufs

MAYONNAISE : 1 jaune d’œuf - 1 càc de moutarde de Dijon - Huile - Piment d’Espelette - Sel

ŒUFS : 4 œufs - 3 tranches de poitrine fumée - Ciboulette

Faites cuire vos œufs durs. 

Pendant ce temps, préparez votre mayonnaise. Dans un bol, versez le jaune d’œuf et ajoutez la cuillère à café de moutarde et salez. Commencez à fouetter. Ajouter l’huile progressivement jusqu’à ce que la mayonnaise “prenne”. Ajoutez le piment d’Espelette, fouettez à nouveau et réservez.

Dans une poêle ou au four, faites griller vos tranches de poitrine fumée jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Réservez. 

Ecalez vos œufs, coupez-les en deux et ajoutez les jaunes dans un mortier (ou un bol). Vous pouvez garder un jaune pour l’émietter lors du dressage. Ajouter la mayonnaise et écrasez le tout. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

Remplissez vos blancs d’œufs avec la préparation (à l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère). Parsemez de morceaux de poitrine fumée grillée, de ciboulette ciselée et du jaune d’œuf émietté. 

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Aujourd’hui, nous préparons un invisible aux po Aujourd’hui, nous préparons un invisible aux pommes, un gâteau moelleux et gourmand, parfait pour vos goûters d’automne🍎👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳

80g de sucre roux - 3 œufs - 125g de farine - 150ml de lait - 1/2 sachet de levure chimique - 35g de beurre (+ un peu pour le moule - 5 pommes (ici Golden) - Cannelle (ou vanille)

Préchauffez votre four à 180°C. 

Pelez vos pommes et réservez-les. 

Dans un grand saladier, versez le sucre roux et cassez vos trois œufs et mélangez. Versez le lait et mélangez. Tamisez votre farine et la levure chimique au-dessus du saladier et mélangez. Ajoutez la cannelle et le beurre fondu. Mélangez à nouveau. 

Coupez vos pommes en quarts, enlevez les pépins et les trognons. A l’aide d’une mandoline, réalisez de fines lamelles de pommes. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un couteau, le but étant de faire de fines tranches. Ajouter vos pommes dans la pâte petit à petit. Mélangez à l’aide d’une maryse délicatement entre chaque ajout de pommes. 

Versez votre préparation dans votre moule préalablement beurré en faisant attention à ce que toutes les lamelles de pommes soient à l’horizontal. 

Faites cuire pendant 1h. Au bout de 40 minutes, vous pouvez recouvrir votre plat de papier aluminium pour ne pas que le dessus crame. 

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Aujourd’hui, nous préparons des gnocchis fourrés au gorgonzola accompagnés d’une sauce crémeuse aux champignons de Paris 🍄‍🟫🧀👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳

Pour 6 gros gnocchis (ou 12 moyens)

SAUCE : 250g de champignons de Paris - Huile d’olive - 200ml de bouillon de légumes - 20cl de crème liquide - Poivre

GNOCCHIS : 560g de pommes de terre - 180g de farine (+ un peu pour façonner les boules) - 150g de gorgonzola - 2 càs de mascarpone - Sel - Poivre - Ciboulette - Beurre

Faites cuire vos pommes de terre dans un grand volume d’eau. 

Coupez vos champignons de Paris en lamelles et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive. Versez le bouillon et laissez réduire. Ajoutez la crème. Mixez. Poivrez, salez si nécessaire (le bouillon peut déjà être très salé). Réservez. 

Ecrasez vos pommes de terre sur votre plan de travail ou une grande planche. Ajoutez la farine petit à petit. Malaxez jusqu’à obtenir une belle boule. Salez et réservez. 

Dans un bol, mélangez le mascarpone, le gorgonzola et la ciboulette ciselée. Poivrez et mélangez. 

Formez une boule de pâte, aidez-vous avec un peu de farine. Etalez-la légèrement dans le creux de votre main et ajoutez une cuillère du mélange gorgonzola-mascarpone. Refermez bien et re-étalez légèrement. Répétez les mêmes opérations jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte ni de farce. 

Dans un grand volume d’eau, faites pré-cuire pendant 2 minutes vos gnocchis. 

Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Faites revenir vos gnocchis quelques minutes de chaque côté afin qu’ils soient croustillants. Dans vos assiettes de présentation, versez votre sauce dans le fond, disposez vos gnocchis. Poivrez et parsemez de ciboulette ciselée. 

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